Депутаты

Контрольно - счетная палата

По материалам прессы

25.11.2019

Виктор Шабельник: «Депутаты городского Совета и администрация города – один живой механизм, одна команда»

Виктор ШАБЕЛЬНИК – один из самых молодых депутатов Смоленского городского Совета. В беседе с журналистом «Смоленской газеты» он рассказал о депутатской деятельности, о своём видении наиболее острых социальных городских проблем, о взаимодействии с администрацией города Смоленска.
– Виктор Владимирович, тяжело работается депутатом городского Совета?
– Я бы поставил вопрос по-другому. Депутат городского Совета – это не работа, это общественная нагрузка, но достаточно тяжёлая. Потому что, развивая город – а именно такая у нас миссия, – надо разбираться во всех сферах. Мне, допустим, когда я стал депутатом, не были понятны многие аспекты жизни городского Совета, города в целом. Приходилось спрашивать, вникать, уточнять. Я этого не стесняюсь.
– К кому приходилось обращаться за такого рода помощью?
– К администрации, к старшим товарищам-депутатам. У многих сложились стереотипы: мол, депутаты сидят, зарплаты получают. Поэтому и хотят стать депутатами. Тех, кто так думает, хочу расстроить: никаких зарплат депутаты горсовета не получают.
– Вы входите в состав четырёх депутатских комиссий. Работа в какой из них вам особенно близка?
– В комиссии по социальной сфере. В ней я являюсь заместителем председателя. Я долгое время работаю со студентами, сиротами, людьми с ограниченными возможностями. На этих вопросах я делаю акцент и считаю, что именно в этой сфере могу что-то изменить. Для меня это действительно важно.
Много полезного выношу и из заседаний комиссии по перспективному развитию города и инвестиционной деятельности. Потому что есть идеи, есть люди, которые готовы развивать наш город, готовы делать многое, вкладывать свои знания, силы, эмоции, энергию, средства, чтобы Смоленск преобразился.
– Если говорить о социальной сфере, из каких источников черпаете информацию о проблемах и узких местах? Далеко ли от избирателя до депутата Шабельника?
– Всё очень близко, и не только для меня, но и для всех наших депутатов. Мы очень открыты. Для Смоленского городского Совета характерно то, что у нас много депутатов не представителей бизнеса, а представителей как раз социальной сферы. Они находятся внутри проблем, прекрасно их знают.
Ко мне, может быть, реже приходят на личные приёмы, но пишут напрямую в социальных сетях, на сайт. Смоляне немедленно получают обратную связь, и я с моими помощниками стараюсь решить озвученные проблемы максимально быстро.
– Какие вопросы в социальной сфере города Смоленска стоят наиболее остро?
– Это вопросы не только Смоленска, это вопросы, остро стоящие по всей нашей стране. Например, наличие безбарьерной среды. Слава богу, на сегодняшний день при строительстве новых дорог и других объектов учитывают потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Непонятно, как можно было раньше этого не предусматривать. На проблемах доступной среды много лет делали акцент и депутаты, и общественность. То, что многие учебные заведения и другие общественные здания не подходят для приёма людей с ограниченными возможностями здоровья, – это факт, потому что раньше эти моменты не входили в существовавшие строительные стандарты. Сейчас у нас уже есть примеры решения этих проблем. Лифты ставят и в новых школах, и в других строящихся зданиях.
Острый вопрос – организация бесплатного детского питания в школах. Он встал сразу, как только депутаты нового созыва приступили к работе.
– Этот вопрос перешёл к вам по наследству от предыдущего состава горсовета?
– Практически. На детское питание выделяются серьёзные средства, но мы проводили опросы, встречались с учителями и родителями и поняли, что даже этой суммы недостаточно. Сказать о том, что эти расходы увеличатся, я не могу. Денег в бюджете на это нет. Но проблему так или иначе надо решать. Если есть семьи, которые не могут себе позволить накормить ребёнка завтраком, это должны сделать мы.
– Можно ли сейчас говорить о том, что в данных финансовых условиях власти делают всё возможное?
– Да, администрация города меняется. Приходят новые кадры. Молодые, активные, с горящими глазами. Но у нас сохраняется кадровый голод. И это касается не только властных структур, но и бизнеса, и образования, и сферы услуг. Но, повторюсь, в городской администрации всё меняется прямо на глазах. Это заметно, когда приходишь с какими-то проблемами. Понимаешь, что вопросы решаются или будут решены в ближайшее время.
– Несколько лет назад Смоленск буквально сотрясали непростые отношения, если не сказать войны, между администрацией города и городским Советом. Как сейчас строится взаимодействие?
– Я тех времён не застал, но, поверьте, много слышал об упомянутых вами событиях. Депутаты-старожилы шутят, что сейчас по сравнению с теми годами скучновато. Я могу вам сказать, что сейчас мы с администрацией города – один живой механизм, одна команда. Цель-то у всех нас одна – сделать Смоленск лучше. И депутаты городского Совета, несмотря на принадлежность к разным партийным фракциям, дружно работают на благо города.
Но не менее важно, чтобы и смоляне проявляли активность и «дёргали» депутатов. Когда люди сами приходят с инициативами поменять в лучшую сторону свой двор, свою улицу, свой город, им охотно идут навстречу, используя все возможности – от партийных до национальных проектов.

Количество показов: 1691

Возврат к списку

Смоленские Городские Известия

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт

214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)